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GUÍA SECRETA DA GASTRONOMÍA DE GALICIA: LUGO

Páginas: 152
Medidas: 18×18 cm
Idioma: gallego
Fecha de publicación 1ª edición: agosto 2011
ISBN: 978-84-89323-69-8
Encuadernación: tapa blanda plastificada con solapas

 

 

La provincia más grande de Galicia reúne quizás la mayor oferta gastronómica del país. Este libro es todo un viaje por los usos culinarios, las recetas, los productos y los establecimientos más genuinos de Lugo de la mano de un experto gastrónomo.

Tras la publicación del volumen dedicado a Ourense, elaborado por el chef Martín Álvarez (Premio Gourmand 2010 al “Mejor viaje gastronómico gallego” y libro finalista de los Premios de la Edición de Galicia 2010), la Guía secreta da gastronomía de Galicia continúa su recorrido. Ahora, por la provincia de Lugo. En esta segunda entrega, la provincia más extensa del país nos revela, de la mano del experto gastrónomo Miguel Vila, sus tesoros culinarios: productos, recetas, costumbres más genuinas y lugares donde encontrar toda una identidad gastronómica, tantas veces desconocida por propios y foráneos. UN MUNDO GENUINO La guía se detiene en algunos de los mejores panes del país (Ousá, Mondoñedo, Martiñán…), en quesos de tres denominaciones de origen (San Simón, Arzúa-Ulloa y O Cebreiro) con otros menos populares e igual de genuinos. Asimismo nos descubre cómo medir la graduación en el picante de los pimientos de Mougán o nos habla de variantes antiguas de patatas que todavía se siembran como la cazona o la habanera. El autor viaja por las peculiares recetas luguesas como las sardinas arenques, el pato al estilo Ribadeo, el bonito en rolo, los chanfainos o chouláns, y recoge todo el universo de la matanza. Remata, como no, con las célebres sobremesas, (como las tortas de Mondoñedo, Portomarín o Guitiriz) y otras menos conocidas como la colineta; con los revitalizados vinos del sur (de la Ribeira Sacra) y los aguardientes (Portomarín o Quiroga). SEIS TESTIMONIOS MUY ESPECIALES Seis amantes de la buena cocina completan este brillante trabajo de Miguel Vila: el cocinero Iago Castrillón, los periodistas Manuel Gago y Santiago Jaureguízar, el escritor Xabier P. DoCampo, la presidenta de la Asociación de Sumilleres, Mercedes González, y la escritora Helena Villar Janeiro. Cada uno de ellos nos revela un secreto gastronómico lucense muy suculento.

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Autoría

MIGUEL VILA PERNAS nació en La Habana en 1958, hijo de gallegos emigrantes, y reside en Galicia desde 1961. Estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid y en los últimos años desenvuelve un trabajo periodístico de investigación y divulgación de cocina y gastronomía gallegas a través de los medios de comunicación —entre ellos destaca el blog gastronómico www.colineta.com, que el autor puso en marcha en 2005— y con sus publicaciones escritas. Numerosos y prestigiosos premios acreditan su brillante trayectoria.Es autor de seis libros de materia culinaria: A cociña de Entroido e San Xoán (2006), Premio Gourmand; A cociña do Merlín (2005), Premio Álvaro Cunqueiro; Caldeirada para dous (mortos) (2003), Premio Álvaro Cunqueiro; Dicionario galego de gastronomía (1999), Guía Gastronómica de Santiago (2008) y el cuento infantil Hora de comer (2007). Asimismo, obtuvo el Premio Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la modalidad de mejor labor informativa continuada relacionada con los “Alimentos de España”, por los artículos publicados en el diario El Progreso a lo largo del año 2005.