Páginas: 138
Medidas: 18×18 cm
Idioma: gallego
Data de publicación 1ª edición: junio 2010
ISBN: 978-84-89323-43-8
Encuadernación: tapa blanda plastificada con solapas
En Alvarellos Editora comenzamos un peculiar viaje gastronómico por Galicia. Y lo hacemos por la provincia más genuina: Ourense.
El autor de esta nueva guía «secreta» que ahora presentamos ya había ganado dos premios Gourmand en 2006 con su original libro 45 recetas con ortigas (Alvarellos Editora) y hoy nos ofrece una nueva propuesta que es también una lucha contra el olvido: la Guía secreta de la gastronomía gallega cuyo tomo primero se consagra a la provincia de Ourense.
Martín Álvarez recorre las ferias, las fiestas, las romerías y los mercados de su país orensano y recoge de ellos las tradiciones gastronómicas, las recetas o los usos culinarios que corren el riesgo de perderse en el mundo de la globalización, pero que son una de las expresiones más profundas de nuestra identidad.
Capítulo a capítulo va investigando, como un Cunqueiro del siglo XXI, el país del millón de vacas. Y nos narra la gastronomía de los pescados tierra dentro, la huerta del rianxo, los licores que elevan el espíritu, los panes de maíz y harina triga, la repostería del arroz con leche, de las chulas y de las rosquillas… Y atiende también a esos establecimientos -tiendas, restaurantes, tabernas- donde degustar algo único.
«Mi objetivo es despertar en el lector la sensibilidad por amar todo aquello que forma parte de nuestra cultura, para así conservarlo y dejárselo como legado a generaciones futuras». Abramos, pues, las páginas de esta historia de sabores viejos, de sabores olvidados, de sabores sorprendentes… Y luchemos porque no mueran.
La obra pertenece a la colección «A lume lento» de esta editorial; es el primero de cuatro volúmenes, uno por provincia, que saldrán a la venta en los próximos meses. El siguiente, dedicado a Lugo, fue escrito por el gastrónomo Miguel Vila.