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45 RECETAS CON ORTIGAS

Subtítulo: La propuesta más imaginativa de la Nova Cociña Galega
Nº páginas: 99
Lengua: castellano
Medidas: 18×18 cms.
ISBN: 84–89323–07–0
Encuadernación: tapa blanda con solapas, plastificada.

 

La gastronomía gallega amplía sus horizontes. Este libro es toda una novedad en el riquísimo panorama gastronómico gallego y español, una obra que nos abrirá los ojos a un mundo de nuevas sensaciones, sabores y texturas.

La propuesta más imaginativa de la Nova Cociña Galega, todo un tratado sobre la ortiga como ingrediente con cualidades excepcionales para la cocina dulce o salda, exquisita en revueltos, empanadas, cremas, potajes, helados…

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Autoría

Martín Álvarez González (Ourense, 1974) es profesor de Cocina del Instituto de Enseñanza Secundaria de Vilamarín (Ourense). Preside la Asociación Cultural "As Ortigas", un colectivo que lucha por prestigiar las propiedades de la planta urtica dioica. Su libro 45 recetas con ortigas (Alvarellos Editora) fue reconocido en 2006 con dos premios Gourmand: como mejor monográfico gastronómico editado en español y Medalla de Honor del jurado internacional. Es también autor de Estrugas (2006), O barquilleiro d'olvido (2009), colaborador desde 2007 de la revista Auria y fue nombrado en 2010 Cofrade de Honor de la asociación "Amigos de la Urtiga" de Portugal.

La ortiga es una hierba hasta hoy menospreciada pero que ya era utilizada por los romanos. Posee importantes propiedades medicinales, es estimulante del aparato digestivo, combate el reúma, es antianémica, diurética y reconstituyente. 45 recetas con ortigas es todo un descubrimiento para una cocina con la calidad y tradición como la gallega.

HISTORIA, PROPIEDADES Y CULTIVO

Aparte del amplio y variado recetario, este volumen –que inaugura la colección “A lume lento” de Alvarellos Editora– incluye dos textos introductorios de dos especialistas en gastronomía, Miguel Vila Pernas y Guillermo Campos, en los que abordan la historia culinaria de esta planta, y tres apéndices con las propiedades beneficiosas de las ortigas, su cultivo, y finalmente un breve y útil léxico gastronómico.


Faro de Vigo / Suplemento Estela, 15/04/2007

El Mundo / Magacine Metrópoli, 04/05/2007